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Una reciente investigación dada a
conocer por la Asociación Americana del Corazón y publicada en la revista
científica Circulation ha demostrado los peligros de no desayunar. Según los
datos del estudio, quienes no tomaban nada a primera hora de la mañana tenían
un riesgo un 27 por ciento más alto de sufrir un ataque cardiaco o de morir por
una enfermedad coronaria.
"Saltarse el desayuno puede
conducir a uno o más factores de riesgo, como la obesidad, presión arterial
alta, el colesterol alto y la diabetes, que a su vez puede provocar un ataque
al corazón en el tiempo", ha explicado Leah E. Cahill, director del
estudio del Departamento de Nutrición de la Harvard School of Public Health en
Boston, Massachusetts.
Y con los datos en la mano, razón
no le falta para recomendar a todo el mundo desayunar. Analizando los
cuestionarios de frecuencia alimentaria y los exámenes médicos de 26.902
hombres de entre 45 y 82 años durante 16 años comprobaron los peligros de no
desayunar. Según el estudio, quienes no lo hacían tenían un 27 por ciento más
de sufrir un ataque al corazón o morir por un fallo coronario que quienes sí
tomaban algo de alimento a primera hora de la mañana. Además, según el informe,
quienes no desayunaban solían ser personas más jóvenes, eran más propensos al
tabaco, a beber más alcohol e incluso a realizar menos deporte.
De ahí que los especialistas
recomienden una dieta saludable y completa, que inicie el día con una buena
alimentación basada en cereales, frutos secos y fruta. Como apunta el propio
Cahill, "la incorporación de muchos tipos de alimentos saludables en el
desayuno es una manera fácil de asegurarse de que la comida proporciona la
energía adecuada y un equilibrio saludable de nutrientes, como proteínas,
carbohidratos, vitaminas y minerales”.
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